Lunes 14 de Octubre de 2024

PROVINCIA

23 de septiembre de 2024

COMENZARON LAS TAREAS DE LUCHA CONTRA LA MOSCA DEL MEDITERRÁNEO

Inicialmente, los Oasis Norte y Este serán las regiones impactadas por la campaña 24/25

Desde principios de septiembre se ha puesto a punto la producción de insectos estériles en la Bioplanta del Iscamen, en el departamento de Santa Rosa, y se ha iniciado la liberación aérea en los oasis Norte y Este. 

A medida que las condiciones ambientales evolucionen, se ampliará la densidad de liberación a los cuatro oasis productivos de la provincia para actuar preventivamente en el control de la plaga. 

En Mendoza, el Iscamen realiza el combate de plagas de importancia económica mediante la aplicación de técnicas amigables con el ambiente. Para el control de la mosca del Mediterráneo se emplea la Técnica del Insecto Estéril (TIE), como principal herramienta, la cual se basa en un método de control de natalidad del insecto a combatir.

Existen en la actualidad dos métodos de liberación aérea. Además de las tradicionales bolsas con pupas o capullos de moscas del Mediterráneo, se ha incorporado la Técnica del Adulto Frío, que permite liberar moscas adultas, hidratadas y alimentadas, a las que se le realiza un nockeo con bajas temperaturas para inmovilizarlas antes de iniciar la liberación. 

Para la actual campaña se proyecta incrementar de forma gradual la capacidad de la liberación de adultos por medio de esta técnica, de manera de desplazar totalmente la liberación en bolsas.

Durante los meses invernales se ha realizado una activa campaña de cosecha total de cítricos respondiendo en forma gratuita a los llamados de los vecinos. A la fecha, se han cosechado más de 100.000 kg de fruta de los patios de las casas.

Por otra parte, el Iscamen trabaja junto a los productores de los oasis Norte y Este, especialmente con aquellos que se encuentran bajo el Sistema de Mitigación de Riesgo (SMR), para enviar su producción a las áreas libres de moscas del Mediterráneo como Valle de Uco, San Rafael, General Alvear y la Patagonia, de manera de presentar un plan de trabajo preventivo en los establecimientos frutícolas.

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